Aceite de Ajonjolí: ¿Qué es, Para qué sirve?

El aceite de ajonjolí, también conocido como aceite de sésamo proviene de una planta llamada “Sesamum Indicum”, la cual se cree que que es una de las plantas más antiguas del mundo y probablemente, uno de los primeros aceites vegetales consumidos por el ser humano.

El aceite de ajonjolí ha estado presente desde los inicios de nuestra civilización, desde ser utilizado como alimento para mejorar el metabolismo y el funcionamiento del cuerpo en el oriente antiguo, hasta ser ingrediente de platillos gourmet de la alta cocina internacional.

Índice de Contenido

  • De donde proviene el ajonjolí
  • Semilla de sésamo
  • ¿Qué es el aceite de ajonjolí?
  • ¿Para qué sirve el aceite de ajonjolí?
  • Aceite de Ajonjolí precios
    • Tienda Inés
    • Walmart
    • Soriana
    • Chedraui
    • Bodega Aurrera
  • Beneficios del aceite de ajonjolí
  • Receta con aceite de ajonjolí

De donde proviene el ajonjolí

Se cree que el aceite de ajonjolí tuvo origen en África y se fue desplazando alrededor de los territorios de China, India y Japón hasta llegar a lo que hoy es México, situación por la cual estamos sumamente agradecidos, ya que esto nos permitió conocerlo y disfrutar de su exquisito e inigualable sabor a ajonjolí que se prepara hoy en muchos restaurantes y hogares mexicanos. 

El recibimiento del aceite de ajonjolí dentro de la cocina gourmet ha sido tal, que cada día son más los cocineros que optan por utilizar este aceite para marinar, saltear, freír y preparar sus platillos. En una cultura en donde la sana alimentación y el consumo de productos e ingredientes naturales está en auge, es primordial transformar la forma en la que nos alimentamos.

Hoy más que nunca, es claro que el aceite de ajonjolí llegó para quedarse y que está listo para demostrar que es digno de pertenecer a la futura generación de la gastronomía y la cocina saludable.

Semilla de sésamo

La semilla de sésamo cuenta con una inmensa cantidad de propiedades y beneficios, sin embargo, una cosa es la semilla y otra muy diferente es poder extraer esos beneficios al aceite de ajonjolí. Para lograr esto, en primer lugar se debe realizar una previa selección de las semillas de sésamo, estas deben cumplir con ciertos estándares y características que identifican a las semillas como ingredientes de la más alta calidad.

Una vez seleccionadas las semillas de sésamo, empezamos con la extracción de su aceite a través del método de “prensado en frío”. Se le llama así debido a que al momento de la extracción, el aceite debe ser sometido a una temperatura de 70° centígrados y debe ser regulada en todo momento, de no llevarse a cabo este método correctamente, se corre el peligro de perder las propiedades y beneficios de la semilla de sésamo, lo cual no sería nada agradable.

En cambio, si se sigue todo el proceso al pie de la letra y se cumplen sus características, al final del proceso habremos obtenido como resultado un saludable, nutritivo y delicioso aceite de ajonjolí de aspecto pálido y amarillento, eso sin mencionar todos los nutrientes de la semilla de sésamo.

semilla de ajonjolí

¿Qué es el aceite de ajonjolí?

El aceite de ajonjolí o aceite de sésamo, es un aceite vegetal extraído de la semilla de ajonjolí que sirve para para marinar, saltear y preparar variedad platillos y comidas generalmente orientales. Es utilizado frecuentemente como aderezo o vinagreta ya que su sabor intenso y casero lo hacen un acompañamiento perfecto para ensaladas o pescados.

¿Para qué sirve el aceite de ajonjolí?

El aceite de ajonjolí no solo sirve como excelente ingrediente en ensaladas, pescados y platillos crudos, también sirve como mascarilla, para combatir la resequedad de la piel, combatir la pérdida de cabello y cuenta con propiedades antiinflamatorias, sirve tanto en la industria gastronómica como en la cosmetología.

Su alto contenido de proteínas, hace de la planta de sésamo, una planta con muchos beneficios. Tiene todos los aminoácidos esenciales, así como ácidos grasos como Omega 3 y 6, que mejoran las funciones cardiovasculares; además, contienen fibra, así que ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Entre sus propiedades y beneficios más importantes, se encuentran funciones como:

  • Vitaminas A, D, C, E y B
  • Fuente de omega 6 y 9
  • Fortalecen el sistema nervioso
  • Favorecen la regulación del colesterol
  • Sirve para prevenir la pérdida de cabello
  • Beneficia en caso de hipertensión
  • Controla la resequedad del cuero cabelludo
  • Reduce las hemorroides
  • Sirve para mejorar la salud cardiovascular
  • Mejora la circulación sanguínea
  • Previene la osteoporosis
  • Ayuda a mantenerla piel hidratada
  • Protege contra la flora bacteriana
  • Ralentiza el envejecimiento de la piel
  • Combate el acné y las manchas del rostro
  • Inhibe el desarrollo de células cancerígenas

Aceite de ajonjolí precios

Receta con aceite de ajonjolí tostado

Brochetas con salsa teriyaki

Ingredientes

  • 10 palitos para brochetas
  • 500 g de muslo de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 chile morrón
  • 1/2 tz. de piña
  • 1/2 tz. de mirin
  • 3 cdas. de azúcar de coco
  • 4 cdas. de aceite ajonjolí tostado

Preparación

  1. Corta todas las verduras en cuadritos en aprox.10cm.
  2. Lava y corta el pollo en cubitos del mismo tamaño que las verduras.
  3. Clava en los palitos un cuadrito de pollo y uno de cada verdura, repite hasta que se llene el palito (deja un espacio de 3cm para poder tomar la brocheta).
  4. Para la salsa, mezcla el mirin, el aceite de ajonjolí tostado, la salsa soya y el azúcar, bate hasta obtener una textura tipo caramelo.
  5. Con una brocha, cubre las brochetas con la salsa teriyaki
  6. En un sartén, agrega unas gotas de aceite de ajonjolí tostado y sella tus brochetas.
  7. Precalienta el horno a 130° y déjalas cocinar de 10 a 15 min.
  8. ¡Listo! ¡A disfrutar!

Brochetas con salsa teriyaki y aceite de ajonjolí


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