Recetas ·
Cómo preparar chile en aceite (salsa macha)
¿Se te antoja una salsita que realce el sabor de tus comidas? Preparemos juntos una salsa macha, también conocida como chile en aceite.
Aunque esta salsa existe desde hace muchos pero muchos años, en tiempos recientes se ha vuelto super popular, al grado de ser parte de casi todos los menús de restaurantes y sitios de comida.
Si te gusta mucho su sabor y tienes ganas de hacer tu propia salsa macha artesanal, te enseñamos a cocinarla ya mismo. Te va a encantar.
Para su preparación, estos son los ingredientes que necesitas:
- 2 dientes de ajo medianos o pequeños
- 2 chiles morita
- 2 chiles pasilla
- 40 gramos de chile de árbol
- ⅓ de taza de Aceite de Oliva Inés® o Aceite de Ajonjolí picante Inés®
- Sal de grano al gusto
- 1 cucharadita de vinagre comestible
Ya que sabes los ingredientes, pasemos a la preparación:
- Vierte sobre una sartén el Aceite Inés® que hayas elegido usar y ponlo a fuego medio en la estufa.
- Corta los dientes de ajo en delgadas laminitas y échalas sobre la sartén cuando el aceite esté caliente.
- Deja el ajo en la cazuela hasta que notes que el aceite ha quedado con el aroma del ajo. Normalmente este se tiene que freir un poquito.
- Cuando hayas retirado el ajo de la olla, vierte sobre ella los chiles hasta que queden doraditos.
Si tu sartén no es muy grande, es posible que tengas que dorar los chiles en dos o tres tandas para que todos y cada uno de ellos queden en su punto. - Ya que todos los chiles estén dorados, espera 10 o 15 minutos. Después de eso habrá que meterlos a la licuadora.
- Pasado este tiempo, pon todos los ingredientes en la licuadora y agrega la sal al gusto y la cucharadita o el chorrito de vinagre
Este último ingrediente es solo para que la salsa se mantenga en buen estado y no se eche a perder. El vinagre es tal cual un conservador natural.
Licúa solo lo necesario como para que la salsa quede con una textura martajada - Y por último, te recomendamos que guardes tu salsita en un recipiente de barro o cristal. Esto con la intención de que el sabor de la salsa no vaya a variar conforme pasen los días o las semanas
Acabamoooos. ¿Estás listo para enchilarte mientras te echas un taquito?
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